top of page

"Истинное величие в искусстве никогда не гремит своими доспехами"

   Цитата из книги Владимира Зельдина «Моя профессия: Дон Кихот»,  2011., АСТ-Пресс Книга

ТВОРИТЕ БЛАГО И ДОБРО

Владимир Шабашов и его семья

"БЕЗ МУЗЫКИ ЖИЗНЬ БЫЛА БЫ ОШИБКОЙ…"

 

Владимир Павлович Шабашов, профессор Воронежской Академии Искусств, известен как исполнитель на ударных и духовых инструментах, работающий в академической и в джазовой манере. Владимир Павлович является организатором и участником пяти благотворительных концертов, сборы средств от которых были переданы в онкогематологическое отделение Областной детской клинической больницы № 1 для приобретения медицинского оборудования.


Владимир Павлович всю свою жизнь духовно и практически связан с  музыкой. Сегодня он заведующий кафедрой Воронежской государственной академии искусств, преподаватель Воронежского музыкального колледжа и музыкального колледжа им. Ростроповичей, школы искусств №7, является куратором класса ударных инструментов Курского, Белгородского, Тамбовского, Липецкого и Губкинского музыкальных училищ. Кроме этого, Владимир Павлович, что называется, «играющий тренер», он часто ездит на гастроли во Францию и Испанию, где для европейской публики отыграно более 200 концертов, причем пять из них в мадридской «Аудиторио Националь». У него множество наград и званий: лауреат Всероссийского джазового фестиваля «Джаз-2006»(Тамбов), дипломант международного музыкального фестиваля в испанском городке Баруэло де Сантильян, лауреат XII и XIV международных фестивалей «Джазовая провинция», лауреат конкурса им. М.М. Ипполитова - Иванова, лауреат премии фонда «Русское исполнительское искусство», Заслуженный работник культуры Российской федерации, Заслуженный деятель искусств Воронежской области 
Музыкант успешно сочетает педагогическую и творческую работу, что необыкновенно. Ведь хорошо играть могут многие, а для того чтобы научить, нужен особый дар. Ученики Владимира Павловича становились лауреатами и дипломантами всероссийских, международных и региональных фестивалей и конкурсов. Многие выпускники связали свою судьбу с музыкой. В 1988 году по инициативе и при непосредственном участии В.П. Шабашова в Воронежской средней специальной музыкальной школе (ныне Воронежский музыкальный колледж) при Воронежском государственном институте искусств был открыт класс ударных инструментов, а в 1991-93 годах организовал группу из одаренных детей Воронежского музыкального колледжа «Виртуозы Воронежа». Они принимали участие в музыкальных фестивалях в Великобритании, где с успехом было сыграно около 60 концертов.


- В семье у меня не было музыкантов профессионалов, но музыка всегда звучала у нас дома, - рассказывает Владимир Павлович. Мой отец Павел Осипович очень хорошо пел и играл на нескольких музыкальных инструментах (балалайке, гитаре, мандолине), мама Анастасия Ильинична хорошо пела, старший брат Геннадий играл на кларнете, трубе и гитаре,  мои друзья и  соседи занимались в музыкальной школе. Я им позавидовал и тоже пошел туда, чтобы учиться играть на скрипке. Это очень сложный инструмент, хотя он помог мне развить слух. После десятилетки я поступил в политехнический институт, музыка казалась делом несерьезным. Проучился два года и понял - это не мое и вернулся к музыке.

 

Поиграть Владимир Павлович успел на многих инструментах, но тяга к ударным была всегда. В 73 -м году поступил в Воронежское музыкальное училище в класс ударных инструментов. У него был очень хороший педагог, которому Шабашов и по сию пору благодарен - Виктор Прохорович Митошоп. Затем - Воронежский институт искусств. В 1975 году его пригласили в ВИА «Вольный ветер», где играл до 1995 года. Двадцать лет в одном коллективе! Ребята пели не только патриотические песни, репертуар у них был богатым, в том числе исполняли популярную иностранную музыку. С этим ансамблем Владимир Павлович объездил весь Союз. А в Воронеже на концерты «Вольного ветра» невозможно было достать билеты. К слову сказать, сегодня в нашем городе группы такого уровня нет. 

В 1983 началась педагогическая деятельность Шабашова – его пригласили преподавать в Воронежском институте искусств и во вновь открытой при институте Средней специальной музыкальной школе с очень интересной, новаторской по тем временам системой обучения, когда ребенок занимается с одними и теми же преподавателями с 6 до 25 лет. Сохраняется преемственность стиля, методики. 
Были пробы и ошибки, даже не ошибки, просто опыта не хватало. Для ударных не было музыкальных программ, маловато было нотного материала. Большое влияние в то время на Владимира Павловича оказал профессор Ленинградской консерватории Валентин Иванов. Он показал роль и место ударных в оркестре - ведь они полноценные его члены. В симфонической музыке используется около 100 ударных инструментов. И они разные - тарелки, литавры, ксилофоны, а музыкант-ударник должен уметь играть на всех. Вспоминаются слова известного философа: «Без музыки жизнь была бы ошибкой». Так вот - симфонический оркестр без ударных тоже был бы ошибкой... 
Всегда, во всех начинаниях Владимира Павловича поддерживает его супруга, Людмила Петровна, Лауреат и Дипломант Международных конкурсов, концертмейстер Воронежской государственной академии искусств. Она выросла в семье известного музыканта аккордеониста Петра Мартыновича Костева. Сегодня династия музыкантов Костевых-Шабашовых продолжается. Дочь Владимира Павловича и Людмилы Петровны Вероника с пяти лет училась в Воронежском музыкальном колледже по классу скрипки, затем поступила в Российскую академию музыки им. Гнесиных сразу на два факультета - оркестровых инструментов и в театр-студию. С первых дней обучения Вероника была приглашена на работу в Государственный музыкальный театр национального искусства. Начав свою гастрольную деятельность в 9 лет с музыкального фестиваля в Англии, Вероника и сегодня успешно ее продолжает, выступая как за рубежом, так и в странах СНГ и России, не пропуская и свой родной город. В 2013 году Вероника участвовала в культурной программе Дней Российской культуры во Франции, городе Канны.  А ее младший брат Володя, учащийся Воронежского музыкального колледжа, в свои 14 лет имеет более 30 дипломов и наград и уже стал Лауреатом восьми и обладателем шести Гран –при  Международных  конкурсов. Большое внимание семья Шабашовых уделяет благотворительной деятельности. Каждый год Шабашовы организуют Благотворительные концерты, сборы от которых перечисляются на счет Онкогематологического отделения Воронежской Областной детской клинической больницы №1. Всего проведено семь таких концертов в результате которых было собрано 1 миллион 70 тысяч рублей, которые были переданы на нужды тяжело больных детей.

 В прошлом году Владимиру Павловичу Шабашову исполнился 61 год. Музыкант по-прежнему полон творческих планов, его рабочий и гастрольный графики расписаны на месяцы вперед. 

Одна из историй органа на Руси. Владивосток. 

15.11.2015

https://www.youtube.com/watch?v=lUqe1AEp7IY

http://dcob.diegocera.com

http://www.pflueger-orgelbau.at

 

В столице Приморья, Владивостоке появился первый на Дальнем Востоке духовой орган. Орган установили в католическом соборе Пресвятой Богородицы, передает агентство PrimaMedia.

 Жители региона получили возможность соприкоснуться с величайшей сокровищницей органной музыки и насладиться исполнительским мастерством известных органистов мира. 

Перед владивостокской публикой выступят главный органист и директор музыкальных программ кафедрального собора Св. Патрика Дженнифер Паскуаль (Нью Йорк, США), главный органист кафедрального собора Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Марина Омельченко (Москва, Россия) и другие.

 

Орган построен филиппинской органостроительной фирмой Diego Cera, интонировка выполнена мастерами австрийской фирмы Pflüger Orgelbau GmbH. Автор проекта - органный мастер Сэльвин С. Тагле. Дизайн инструмента выполнен в едином архитектурном ансамбле с фасадом и интерьером исторического здания католического храма.

 

Уникальный инструмент был изготовлен на средства, собранные жителями Владивостока и разных городов США и Австрии

Два друга-инвалида в Китае посадили 10 000 деревьев, чтобы спасти деревню

В Китае два друга занялись спасением деревни на востоке центральной части страны в провинции Хубэй от потопа. Для этого они решили посадить несколько тысяч деревьев. При этом оба являются крайне ограниченными физически людьми: Цзя Хай Ся полностью потерял зрение во время инцидента на работе, а Цзя Вэнь Ци в трехлетнем возрасте ампутировали обе руки, передает Shanghaiist.

Когда Хай Ся потерял зрение, он обратился к своему другу за помощью, потому что не знал, что ему делать дальше. Именно тогда им и пришла в голову идея высаживать деревья.

Обратившись в деревенскую управу, друзья узнали о катастрофическом положении населенного пункта из-за угрозы наводнения. Местность, окруженная рекой, стала необитаемой. Поэтому в деревне приняли решение высадить деревья на восьми акрах земли для укрепления почвы.

С тех пор каждое утро на протяжении 14 лет друзья высаживают деревья. Слепой Хай Ся держится за рукав Вэнь Ци, который и прокладывает путь. У них нет денег на саженцы, поэтому, чтобы высаживать новые деревья, они сначала забираются на старые и срубают ветви серпом. Зрячий Вэнь Ци командует процессом, а Хай Ся вслепую забирается на дерева и по указке друга срубает ветки.

Из-за того, что им неудобно использовать лопату для посадки деревьев, они придумали новый способ: сначала Хай Ся забивает железный прут в землю, а затем Вэнь Ци пальцами ноги кидает саженцы в образовавшуюся дыру и заливает водой. В первый год друзьям удалось высадить 800 деревьев, однако только два из них пережили зиму. Тем не менее они не отчаялись, немного изменили способ высаживания деревьев, и уже через год зимовку пережили сто деревьев. За 14 лет друзьям удалось посадить около 10 тысяч деревьев.

 

Two Hubei men, one without sight and one without arms, team up to make the world a greener place

 

Hopefully coming soon to a theater near you: The heartwarming story of a blind man and his friend, a double amputee with no arms, who fight against all odds to try to restore a once-barren area by planting thousands of trees, in the process protecting their Hebei village from flooding.

The characters: Jia Haixia—a Hubei man who lost his sight in a work-related accident when he was 37 years old. Jia Wenqi—his friend, who lost both of his arms in an accident when he was just 3 years old. 

Brought to you by Sina News: Depressed from losing his eyesight, Jia Haixia asks his friend, "What now can we possibly do with our lives?" Jia Wenqi thinks about the question and their singular circumstances. He replies, “Let's plant trees!"

The two go together to the village committee. The village officials are facing a looming catastrophe. The area around the nearby river has become a desolate wasteland. There is a serious risk of flooding to the village. What can be done? The unlikely pair arrive just in time and the village entrusts these two underdogs with revitalizing 8 acres of land and saving the village from destruction

The two become inseparable. Jia Haixia is his friend's hands and Jia Wenqi is his friend's eyes. Every morning the two leave the village together, with Jia Haixia gripping his friend's sleeve. They've been doing it this way for the last 14 years.

The pair has no money to buy saplings, so in order to grow new trees they must climb up tall trees and chop off branches using a sickle. Of course, it falls to Jia Haixia to scale the trees as Jia Wenqi directs. As you can imagine, some falls happen.

At first the pair try digging in the ground using a shovel, but this becomes too difficult. Instead they develop an ingenious method of smashing thick iron bars into the ground in order to plant and irrigate the trees. Again, the job of hammer swinging falls to Jia Haixia. As you can imagine, some bruised thumbs happen.

Of course, this story is about more than just minor pratfalls. After the first year, the two friends had somehow managed to plant 800 willow trees. But the next year, only two had survived.

The friends didn't quit. The next year they went back out. They improved their method and selected better plots of land. The following year, 100 trees survived the winter.

So now, after more than a decade of planting resulting in nearly 10,000 trees, the two are able to enjoy their lunch together in the forest that they've created together.

 

bottom of page