top of page

Лондон

Выставка картин"Три теоремы сирени" Бориса Гребенщикова

 

20.10.2015

В Лондоне британская выставка картин российского музыканта Бориса Гребенщикова. Экспозиция под названием "Три теоремы сирени" разместилась в залах аукционного дома MacDougall's. Она включает 20 работ разных периодов.

 Картины Бориса Гребенщикова представляют собой смесь сюрреализма, экспрессионизма и наивного искусства, их едва ли можно отнести к какому-то определенному жанру. Это другой мир, принадлежащий Гребенщикову, параллельный его трем теоремам сирени", - говорится в анонсе на странице в Facebook, посвященной выставке.

Аукционный дом MacDougall's регулярно устраивает торги, посвященные русскому искусству и организует лекции по соц-арту.

Тем временем краудфандинговая кампания, объявленная Борисом Гребенщиковым ради сбора средств на запись нового альбома, принесла "Аквариуму" новый рекорд. На сегодняшний день в акции приняли участие более 4,5 тыс. человек, сумма пожертвований составила 6,6 млн рублей.

 

 ..Есть старинная суфийская притча о том, как Бог сотворил человека из глины и сказал Душе, чтобы та шла в тело человека. Душа, конечно, отказалась. Бог этого ожидал, и потихоньку дал знак хору ангелов, и те запели. И Душа, чтобы их услышать, вошла в тело человека...

 

 

«Песни Огненной Воды»

10.03.2016

На протяжении более чем сорокалетней истории Аквариума, все выступления группы можно было разделить на две условные категории: большие электрические концерты в крупных концертных залах и небольшие акустические концерты в домашних условиях. В прямом и переносном смысле. Именно к последней категории можно отнести ближайший лондонский концерт Бориса Гребенщикова «Песни Огненной Воды» , который организует лекторий "Прямая речь". 
На сцене уютного The Tabernacle бессменному лидеру Аквариума будет аккомпанировать всего один человек- композитор-мультиинструменталист Алексей Зубарев. Пришедшие на концерт станут свидетелями рождения чуда - дуэт БГ /Зубарев даст в Лондоне один из первых своих концертов. 
В таком составе даже самые знакомые композиции зазвучат по-новому.

https://www.eventbrite.co.uk/e/10-tickets-21257083509

http://www.joannastingray.com

Хроника Уличных Песен, часть 10, Воронеж

 

Борис Гребенщиков дал концерт на одной из улиц Воронежа 14 марта 2016 года. Лидер «Аквариума» спел несколько песен со своими музыкантами рядом с местным Покровским храмом. Снимки воронежского уличного концерта артист выложил в своем инстаграме. 

- Хроника Уличных Песен, ч. 10 Воронеж, — подписал фото Борис Гребенщиков.

http://www.intermedia.ru/news/292603

Джоанна Стингрей 1980-е 

Цой и Гребенщиков

17.03.2016

Американская певица, актриса и музыкальный продюсер Джоанна Стингрей. Занималась популяризацией советской и постсоветской рок-культуры на Западе в 1984-1989 годах. 

Сотрудничала с  музыкантами

 - лидер группы "Кино" Виктор Цой,

- лидер "Аквариума" Борис Гребенщиков,

- Сергей Курехин,

- лидер группы "Алиса" Константин Кинчев,

- лидер рок-группы "Зоопарк" Майк Науменко,

- поэт и исполнитель своих песен Александр Башлачев.

- Вячеслав Бутусов,

- Сергей Галанин,

- Андрей Макаревич,

- Гарик Сукачев. 

Джоанна Стингрей выпустила свой первый альбом в 1983 году. В 1984-м певица посетила СССР, в Ленинграде она познакомилась с Гребенщиковым, который впоследствии стал ее другом. Американка неоднократно приезжала в СССР в 1980-х годах, была знакома со многими советскими рок-музыкантами и сотрудничала с ними.

В 1986 году Джоанна Стингрей выпустила двойной сборник Red Wave ("Красная волна") - первый на Западе альбом с записями русского рока. В альбоме были представлены четыре ленинградские группы: "Аквариум", "Кино", "Алиса" и "Странные игры".

20 июня 1992 года в Лужниках Джоанна Стингрей участвовала в концерте памяти Виктора Цоя. В 1993 году она снялась в фильме "Урод" Романа Качанова - младшего. В 1996 году совместно с Александром Липницким сняла документальный фильм о Викторе Цое "Солнечные дни".

Стингрей была замужем за гитаристом группы "Кино" Юрием Каспаряном, а также за барабанщиком группы "Центр" Александром Васильевым, от которого у нее родилась дочь. 

В 2004 году Джоанна была исполнительным директором ассоциации выпускников Beverly Hills High School и подрабатывала в качестве агента по недвижимости. 

 

Выставка «Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России», подготовленная в рамках Перекрестного года культуры Великобритании и России, продолжает знакомство российского зрителя с искусством Великобритании. Ранее в музее прошли масштабные выставки произведений Уильяма Тёрнера и Уильяма Блейка. В прошлом году большим успехом у публики пользовалась экспозиция «Прерафаэлиты: викторианский авангард». Новый кураторский проект музея посвящен двум ярким представителям английского «эстетического движения», взгляды и творчество которых олицетворяли наступление эпохи модерна. 

В России имена Уайльда и Бердслея стали популярны в начале ХХ века. Почитателями, переводчиками и последователями Уайльда были Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Александр Блок, Андрей Белый, Николай Гумилев и др. Большая роль в популяризации творчества Бердслея принадлежала литературно-художественным журналам Серебряного века «Аполлон», «Весы», «Золотое руно». 

На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина впервые в России представлены оригинальные рисунки Бердслея, а также ранние оттиски его гравюр из собраний лондонских музеев, включая Музей Виктории и Альберта, Британский музей, Тейт. Ранее эти произведения были знакомы в России только по публикациям в художественных журналах. 

Керамическое искусство Джосайя Веджвуда

15.11.14

 В залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства откроется масштабная выставка произведений английской фирмы Веджвуд. Выставка входит в официальную программу Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014.

В Белом зале музея площадью более шестисот квадратных метров будут представлены произведения из собрания Музея Леди Ливер (Ливерпуль), ранее не покидавшие пределы страны, а также уникальные и редкие экспонаты из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, из дворцов-музеев Москвы и пригородов Санкт-Петербурга (Царского Села, Павловска, Петергофа, усадеб Останкино, Кусково, Коломенское).

Идея выставки – продемонстрировать на примере впечатляющего опыта Джосайи Веджвуда важность инновационного мышления в области искусства, науки и предпринимательства. Посетители выставки получат возможность увидеть оригинальные образцы безупречного вкуса, высокого качества, элегантности и стиля произведений фирмы Веджвуд, которые будут показаны в Москве впервые. Экспозиция объединит свыше пятисот предметов высокой художественной работы: фарфор, ювелирные изделия, образцы мебели и костюма, произведения живописи и графики XVIII–XIX вв. В числе уникумов зрители увидят фарфоровые пласты с живописью художника-анималиста Джорджа Стаббса; два овальных медальона с портретами Екатерины II и Петра I (уникальность фарфоровых пластов и медальонов  объясняется их размерами и сложнейшей технологией изготовления); предметы из знаменитого сервиза «Зеленая лягушка» Екатерины II, состоящего почти из тысячи предметов. Кроме того, на выставке можно будет увидеть одно из самых совершенных воспроизведений Веджвуда в черной базальтовой массе знаменитой Портландской вазы (античный римский оригинал в технике цветного стекла, принадлежал семье Барберини, герцогам Портландским, ныне – в Британском музее). Еще одним уникальным экспонатом из коллекции Музея Леди Ливер станет шедевр позднего творчества Томаса Гейнсборо – «Портрет герцогини Кумберлендской», поражающий виртуозностью исполнения, изысканностью цветовой гаммы и благородством модели – одной из самых неповторимых красавиц той эпохи. В российский собраниях находится всего лишь одно творение мастера.

Создатель произведений керамического искусства Джосайя Веджвуд был одновременно художником, изобретателем и предпринимателем, продукция Веджвуд стала символом английской культуры и образцом стиля. Его предпринимательские способности и личные качества привели к созданию процветающего бизнеса, а поддержка влиятельных людей помогла в формировании бренда, который и по сей день неразрывно связан с понятиями «превосходный вкус» и «английские традиции». Экспозиция выставки охватит широкий спектр тем, связанных с культурой, наукой и организацией производства: история рождения фирмы в 1759 году, производство изделии в греческом и римском стилях, эксперименты с цветом и формой, внедрение технологических инноваций, выпуск новой посуды и создание модных ювелирных изделий. Специальная и весьма представительная  часть экспозиции отведена теме «Веджвуд и Россия». Финальным аккордом является раздел, представляющий популярные в XIX  – начале XX века и современные образцы художественной продукции фирмы Веджвуд. В ходе подготовки проекта осуществлена трудоемкая реставрация. Благодаря привлечению российских и британских консультантов  проведена работа по уточнению атрибуции, датировки и  назначения изделий, представленных на выста

 

 

 

 

Диптих Бэкона. 

Christie's. Лондон

 

Диптих британского художника Фрэнсиса Бэкона стал топ-лотом вечерних торгов произведениями современного и послевоенного искусства Christie's в Лондоне, сообщает РИА "Новости".

Диптих "Эскиз к голове Изабель Росторн и Джорджа Дайера", оценивавшийся в 8-12 млн фунтов стерлингов, продан за 12,2 млн.

Другая картина Бэкона - "Двое мужчин в поле" - продана за 10,7 млн фунтов при эстимейте в 7-10 млн. Эта картина - довольно редкий пример работы художника в жанре пейзажа. "Картина отражает диалог Бэкона с Винсентом Ван Гогом", - отметила ранее представитель Christie's.

Бэкон был известен очень широким кругом интересов, взаимосвязи его произведений с картинами и скульптурами великих предшественников, от древности до XX века, даже стали темой специальной выставки, организованной в городе Норидж совместно Центром Сейнсбери и Государственным Эрмитажем при поддержке Christie's.

 

bottom of page