top of page

"Мудрость – самая точная из наук"

Эту крылатую фразу относят в высказываниям ученика Платона, воспитателю Александра Македонского – древнегреческому мыслителю Аристотелю.

Он создал всестороннюю, интердисциплинарную систему философии, которая охватила разные области – политику, социологию, логику, физику. По решению ЮНЕСКО, 2016 год объявлен Годом Аристотеля – великий философ родился 2400 лет назад.

Юбилейные торжества пройдут по всему миру. Лучшие аристотелеведы представят исследования трудов философа. В Салониках состоится всемирный Конгресс, на котором соберутся ведущие мыслители современности. Россия не останется в стороне: организаторы исследовательского проекта "Наследие Аристотеля как конституирующий элемент европейской рациональности" расскажут об уникальных открытиях Аристотеля и о роли философии в нашей жизни.

WINTER / ЗИМА-2015

 WINTER / ЗИМА-2015

..

 

 

 

Новогодние торжества в Воронеже

text

Новогодние торжества в Воронеже

В Воронеже состоялся благотворительный концерт в честь святителя Митрофана

 

 

8 декабря в Воронежской филармонии прошёл благотворительный концерт хоровой музыки в честь святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Почетным гостем праздника стал глава Воронежской митрополии Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
Замечательными произведения классиков и современных воронежских композиторов исполнили известные творческие коллективы – хор «Академия» Воронежского государственного института искусств под руководством Олега Девуцкого и струнный ансамбль студентов ВГИИ под руководством Евгения Фадеева, мужской хор Воронежской филармонии под руководством заслуженного работника культуры России Татьяны Ижогиной, смешанный хор Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей под руководством Ирины Лещевой и струнный ансамбль колледжа под руководством Бека Рогава, а также хор «Покров» под руководством Татьяны Юрчак.

Вели концерт заслуженная артистка России Наталья Шевченко и руководитель отдела по культуре Воронежской и Борисоглебской епархии иерей Алексей Иванников.

Завершился концерт совместным исполнением «Рождественской песни» Михаила Цайгера.

Текст: Сергей Кольцов

Christmas at Winchester

В Англии, помимо ёлки, дом украшается веточками омелы. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, можно поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.

6

 

text

Christmas at Winchester

«Пушкин в Британии»  

5-9 июня 2014 года, Лондон 

 

Житель Воронежа, поэт, бард  Виктор  Байрак  победил  в  1  туре  престижного ежегодного Международного поэтического конкурса «Пушкин в Британии» (в котором участвовало несколько сотен русскоязычных поэтов) и стал одним из  20  современных  поэтов России, Европпы, Израиля, Австралии и США, пишущих на русском языке, которые встретятся на очном финале конкурса.

Данный  финал   состоится в Лондоне с 05 по 09 июня 2014 года во время проведения Международного фестиваля русской поэзии и культуры. 

текст в разработке

Королева Великобритании произнесла рождественскую речь о важности примирения

25 декабря 2014 г.
 

 

Королева Великобритании Елизавета II обратилась к нации с торжественной рождественской речью. В ней она упомянула о способности людей договариваться между собой, отметила отвагу людей, отправившихся на борьбу с вирусом Эбола в Африку, и разочаровала тех, кто распространял слухи о ее скором отречении от престола.

Речь Елизаветы II опубликована на ее официальном сайте, а также обнародована в аккаунте Британской монархии на YouTube. Свое обращение королева начала с образа женщины и мужчины, запечатленных в объятиях в скульптуре "Примирение", установленной у собора в Ковентри. Королева напомнила идею создания скульптуры: в ее основу легла история о женщине, которая после войны прошла через всю Европу, чтобы найти своего мужа.

Рассказывая о примирении, Елизавета II обратилась к событиям, которые произошли 100 лет назад, во время Первой мировой войны. "Как мы знаем, что-то замечательное случилось в Рождество, ровно 100 лет назад. Без каких-либо инструкций и распоряжений стрельба прекратилась, и немецкие и британские солдаты встретились на ничейной земле. Они сделали совместные фотографии и обменялись подарками. Это было рождественское перемирие", - сказала королева.

Затем она обратила внимание на то, что перемирие не является чем-то новым, поскольку еще в античные времена военные действия останавливались на время Олимпийских игр. Спорт Королева назвала одним из "прекрасных способов объединить нации". Именно это, по словам Елизаветы II, можно было видеть на Играх Содружества в Глазго в этом году.

"Конечно, перемирие может обретать разные формы", - сказала королева, упомянув о референдуме о независимости Шотландии, итоги которого одни, по ее словам, восприняли с разочарованием, а другие, напротив, облегченно вздохнули. "И на преодоление этих различий потребуется время", - отметила Елизавета II.

Однако более трудная задача, как сказала королева, - внести примирение в военные конфликты, которые существуют в мире, и различные чрезвычайные зоны. В этой связи она рассказала, что была тронута самоотверженностью сотрудников гуманитарных организаций и медицинских волонтеров, которые уехали за границу, чтобы помочь жертвам конфликта или таких болезней, как лихорадка Эбола.

"Иногда кажется, что примирение имеет мало шансов перед лицом войны и раздора. Но рождественское перемирие, заключенное век назад, напоминает нам о непреходящей силе мира и доброй воли в сердцах мужчин и женщин", - сказала Елизавета II.

http://religio.ru/dosje/01/303.html

 

 

 

 

 

bottom of page