
CENTRE for RUSSIAN and BRITISH ART and CULTURE
ЦЕНТР РОССИЙСКО-БРИТАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
Voronezh - Winchester
РУССКИЕ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
текст в разработке
THE YOUNG VORONEZH BALALAIKAS
"Юные Воронежские Балалаечники"
Victoria Palace Theatre, London.
In The Presence Of Her Majesty Queen Elizabeth,
His Royal Highness The Prince Philip Duke of Edinburgh.
Hosted by Sir David Frost
Выступление ансамбля «Юные воронежские балалаечники» на благотворительном вечере в концертном зале «Виктория-Палас» в Лондоне в ноябре 1991 года, который королева Англии Елизавета II
ежегодно устраивает в поддержку английских музыкантов-пенсионеров вляется одним из значительных событий в истории музыкальной жизни города Воронежа XX века. Этот концерт транслировался по центральным телеканалам Британии в тридцать две страны мира. Воспитанникам Ивана Викторовича Иншакова исполнили пьесу воронежского композитора Владимира Беляева «Кавалерийская» и специально написанную Михаилом Цайгером песню «Визит к королеве», она звучала на английском языке.
Иван Викторович в интервью Людмиле Минаевой ("Молодой коммунар" №54, 24.05.2012, фото Михаила Кирьянова) рассказывал о этом событии:
".....Мы стали первыми артистами из бывшего СССР и новой России, которых пригласила к себе королева. А за 100 лет это был второй случай представления английскому монарху русских исполнителей на народных инструментах. Первым тоже был балалаечник — Василий Андреев, представленный в 1909 году Эдуарду VII......".
".....На благотворительном концерте в Лондоне нам отвели 3,5 минуты — очень много! Мы играли пьесу воронежского композитора, заслуженного деятеля России Владимира Беляева «Кавалерийская» и специально написанную Михаилом Цайгером, тоже нашим земляком, песню «Визит к королеве», которую мои балалаечники исполнили на английском языке — да-да! некоторые наши произведения сопровождаются вокалом, что для публики крайне неожиданно. В специально подготовленной для гастролей по Великобритании программе (а всего в Соединенное Королевство мы ездили четыре раза) сделали восемь номеров с вокалом. Особенный восторг у зрителей вызвала знаменитая «битловская» песня «Мишель». Сейчас мы «Битлз» уже не играем — все-таки это не наша музыка. Англичане у нас постоянно спрашивали «А все ли в России играют на балалайках?....»
".... После выступления лидеров всех коллективов построили на сцене, — продолжает воспоминания о памятном дне Иншаков. — Королева подошла, пожала всем руки. У меня спросила: «Вы учите этих детей?». Я ответил: «Yes, Ma am» — нас проинструктировали, что обращаться можно только «мэм». Она сказала, что ей очень понравилось, рада, что такие дети хорошие, мол «вери-вери велл». Несмотря на то, что я учил немецкий, все, что Елизавета II мне сказала, я понял. После нее ко мне подошел ее супруг, тряс-тряс мне руку, говорил-говорил что-то очень восторженно и с восхищением....".
В составе концетра в 30 ноября 1991 года выступали:
The evening highlights the shows produced by Cameron Mackintosh, including:
LES LISERABLES, MISS SAIGON, CATS, PHANTOM OF THE OPERA, MY FAIR LADY, OLIVER, SONG AND DANCE and FIVE GUYS NAMED MOE. Starring: DIANA ROSS, KENNY ANDREWS, MICHAEL BALL, SIMON BOWMAN, LINDA MAE BREWER, BEVERLEY CRAVEN, JIM DALE, LES DAWSON, CLINTON DERRICKS CARROLL, JOHN DIEDRICH, MIKE DOYLE, CHIP ESTEN, ROSEMARIE FORD, ANN HOWARD, ROY HUDD, LISA HULL, GLORIA HUNNIFORD, ERIC IDLE, BARRY JAMES, PETER LAND, CHERIDA LANGFORD, PATTI LU PONE, JILLIE MACK, GARETH MARKS, JACKIE MASON, PAUL J MEDFORD, CLAIRE MOORE, JULIA MCKENZIE, OMAR OKAI, ELAINE PAIGE, BILLY PEARCE, THE ROLY POLYS, FRANCES RUFFELL, LEA SALONGA, NED SHERRIN, SCOTT SHERRIN, WAYNE SLEEP, DIG WAYNE, MARTI WEBB, COLM WILKINSON, SANDY STRALLEN, SUSAN-JANE TANNER, THE CAST OF BUDDY, THE DAGENHAM GIRL PIPERS, THE LONDON COMMUNITY GOSPEL CHOIR, THE SIXTIES TILLER GIRLS, THE STEPHEN HILL SINGERS, THE SYLVIA YOUNG THEATRE SCHOOL, THE YOUNG VORONEZH BALALAIKAS.
TRANSMITTED: 30/11/1991 RUN TIME: 135 MINUTES

Steinway & Sons
куплен за 438 млн долларов
02. 01.2013
Один из самых известных в мире производителей роялей Steinway & Sons продан за 438 миллионов долларов, покупателем выступила американская инвестиционная компания Kohlberg & Co, сообщает BBC.
О поиске покупателей компания со 160-летней историей сообщала некоторое время назад. Известия о готовящейся продаже подняли в понедельник акции Steinway на бирже акции Steinway на более чем 15 долларов - до 35 долларов за акцию.
"Наше соглашение с Kohlberg является исключительно ценным для наших держателей акций, в то же время сделка представляет важный шаг в росте Steinway", - заявил председатель и временно исполняющий обязанности президента компании Steinway Майкл Свинни. Как ожидается, переход компании во владение Kohlberg состоится в третьем квартале этого года.
Steinway производит также трубы и тромбоны Bach Stradivarius, King, C.G.Conn, Benge, Holton, саксофоны Selmer Paris, валторны Holton, C.G.Conn, кларнеты Leblanc, Backun, Vito, маршевые духовые инструменты King Ultimate Marching Brass, малые барабаны и ударные установки Ludwig, а также оркестровые ударные и перкуссионные инструменты Musser.
Компания Steinway & Sons была основана в 1853 году в Нью-Йорке немецким эмигрантом Генри Энгельхардом Стейнвеем. До сих пор мастера этой компании создают рояли практически полностью вручную из высококачественных материалов, прошедших длительную обработку. Большинство лучших исполнителей классической музыки останавливали свой выбор на роялях Steinway. Среди поклонников роялей именно этой марки были великий русский композитор Сергей Рахманинов, Владимир Горовиц, Артур Рубинштейн.
Рояли и пианино Steinway & Sons поставили несколько ценовых рекордов за историю существования марки. Так, самый дорогой рояль в мире был создан в 2008 году под заказ на фабрике Steinway & Sons в Гамбурге. Его стоимость составила 1,2 миллиона евро. Для изготовления рояля потребовалось 4 года. Эксклюзивный инструмент был назван Sound of Harmony. Для его отделки были использованы интарсии из сорока разных пород дерева, а на крышке воссоздана реплика полотна китайского художника Ши Ци. Рояль был представлен публике на выставке Expo 2010 в Шанхае, КНР. В настоящий момент он принадлежит коллекционеру Гуо Ксуингсиангу.
Самый дорогой рояль, проданный через аукцион, был изготовлен в 1883 - 1887 годах фабрикой Steinway & Sons в Нью-Йорке и продан в 1997 году за 1,2 миллиона долларов США на аукционе Christie's в Лондоне. Эта цена в несколько раз превысила предыдущий мировой рекорд, 390 тысяч долларов США, отданных на аукционе за рояль Steinway, который в настоящее время выставлен в музее искусств Clark Art Institute.
Самое дорогое пианино в мире было изготовлено компанией Steinway & Sons на фабрике в Гамбурге в 1970 году. Джон Леннон приобрел этот инструмент за 1,5 тысячи долларов США. Леннон использовал этот инструмент для создания и звукозаписи песни Imagine и других известных композиций. В 2000 году пианино было продано британским коллекционером на аукционе. Победу одержал известный музыкант Джордж Майкл, предложив лучшую цену - 1,67 миллиона фунтов. Это пианино можно увидеть в фильме, снятом в доме Леннона в Англии в 1971 году, где Леннон поет песню Imagine своей супруге Йоко Оно.
Александр Ивашкин
текст в разработке
5:00pm | 18 January 2015 | Recital Hall
Cellist, author and broadcaster Elizabeth Wilson discusses her own experiences of Shostakovich’s music in Russia.
Part of Shostakovich: Fire and Ice - a thrilling one-day festival celebrating the composer's famous Cello Concerto. Find out more at www.rcm.ac.uk/fireandice
Presented in association with the London Cello Society

Петр Термен /терменвокс, Москва/
Михаил Князев /рояль, Воронеж/
Воронеж:«Терменвокс: от Ленина до Led Zeppelin»
11 апреля Воронеж посетил музыкант Петр Термен, чтобы рассказать об уникальном электронном инструменте – терменвоксе и сыграть на нем перед публикой под аккомпанемент воронежского пианиста Михаила Князева.
Петр Термен – правнук советского инженера-физика Льва Термена, который и придумал в 1919 году первый электронный инструмент – терменвокс. Петр приехал из Москвы на один день, чтобы прочитать лекцию «Терменвокс: от Ленина до Led Zeppelin» и познакомить воронежцев с инструментом, ставшим семейной реликвией.
Терменвокс – это первый в мире «пространственный музыкальный инструмент», у него нет клавиш, струн, но имеются антенны и коробка с микросхемами. Правая антенна отвечает за силу звука: чем ближе к ней рука, тем сильнее звук – между плечом и антенной создается как бы пространственный гриф. А левая антенна отвечает за громкость звука: чем выше рука от антенны, тем громче – звук. Управление звуком инструмента осуществляется легким движением рук в пространстве.
Петр Термен рассказал о своем прадеде. Например, о том, что он был еще и прекрасным виолончелистом: говорят, физика и музыка соединились в его жизни навсегда. Лев Термен «спровоцировал» создание многих музыкальных инструментов: «В 1921 году весть о терменвоксе стала разлетаться по всему Советскому Союзу, а потом вышла за пределы страны. Одной из самых значительных вех в развитии не только этого инструмента, но и всех последующих электронных, по словам правнука, стала встреча Ленина и Термена. Ленину понравилось необычное изобретение. Он сам захотел испробовать свои музыкальные таланты. Но Лев Термен не смог полностью доверить вождю свой инструмент. Он взял обе руки Ленина и сам водил ими. Личный секретарь Ленина Лидия Фотиева подыгрывала им на пианино „Жаворонка“ Глинки. Этот эпизод имел большое значение, потому что с того момента Ленин всячески поддерживал развитие электронных инструментов. После этого почти сразу же хлынул поток различных изобретений электронных инструментов».
Спустя какое-то время, многие инженеры заинтересовались созданием хенд-мейд терменвокса. Их привлекало то, что инструмент очень простой по устройству, а по звуку схож с человеческим голосом. Несмотря на то, что сегодня выбор инструментов велик, на терменвоксе продолжают играть. И занимаются не только домашним музицированием (как советовал Лев Термен, боясь дискредитации своего инструмента), но и включают исполнение на терменвоксе в саундтреки к фильмам – чаще всего к хоррорам – это длинные, дребезжащие звуки, которые создают эмоциональное напряжение при просмотре. Впервые такой эффект в своих фильмах применил Хичкок.
12 апреля 2015, Текст - Ольга КозловаКУЛЬТУРНАЯ
Gleb Kuznetsov/Глеб Кузнецов
Петр Термен - правнук создателя терменвокса Льва Термена, создатель первого русскоязычного портала о терменвокс-культуре Theremin Times, организатор фестиваля «Терминология». Организовал и ведет занятия в Московской студии терменвокса.
Пётр регулярно проводит мастер-классы по игре на терменвоксе, читает лекции и участвует в концертах классической музыки по всей России.
Musica Chroma
Georg Philipp Telemann's fascination with the 'colour-harpsichord', exploring relationships between music and instrumental colour in chamber music compositions of the 18th century.
MARK HAMBOURG ( 1879-
MARK HAMBOURG was born in Bogutchar in the province of Voronesh, South Russia, on May 3Oth, 1879, and showed promise of great musical talent at such an early age that his father, himself
a professor of advanced piano-playing, personally took his musical education in hand, and brought him out at Moscow as a juvenile
prodigy in 1889, afterwards taking him to tour in England. In
1891 he left London, whither his family had migrated, and went to
study under Leschctitzky in Vienna, where he remained three
years. After winning the Liszt Scholarship during that period, he made his debut as a full-grown pianist in 1894 at a Philharmonic
Concert in Vienna under the conductorship of Dr. Richter, and a year later made his bow to the London public at a concert of the Philharmonic Society, following this up by giving four recitals
of his own as well as fulfilling a number of important engagements in the principal cities of Europe.
In 1895 came Mark Hambourg's first Australian tour, which was a sensational success. During the following year he played at many important concerts in England before leaving for a second tour in Australia in 1897. For two years after the conclusion of this tour Mark Hambourg devoted himself more particularly to general study, his public activity being confined to a few concerts
in England, Germany and Switzerland. This period of study
paved the way for further achievements during the first American
touruponwhichheembarkedintheautumnof1899. Aperiodof
great activity followed in England and on the Continent, the
pianist's engagements including a series of recitals at the Queen's Hall, appearances at the Cardiff Festival in 1902, and at Lamoureux
and Colonne Concerts in Paris.
A second American tour of 80 concerts, followed by a third
visit to Australia and a tour in South Africa, which latter was
undertaken primarily for change and rest, but which proved also
to be a most successful venture, fully occupied Mark Hambourg's
time until 1906, especially as he had to fulfil many engagements in England as well. His recital at the Queen's Hall on June i8th
of the same year marked his one thousandth appearance in public. In 1907 he made his second tour in South Africa, which occupied the whole of that spring and summer. In October of the same vii
viii FOREWORD
year followed a third American tour, while in July, 1908, after a great farewell concert at the Albert Hall, which was attended by over 6000 people, came a fourth visit to Australia extending over six months.
He has been twice touring all over Canada and then again throughoutEurope. In1914hewasintheUnitedStatesforthe fourthtime. MarkHambourg'sactivitiesareeverontheincrease, and during the year 1920 he played over 120 recitals in Great
Britain alone, while since he has been continuously playing in Paris, on the Continent generally, and all over the world.
THE BEATLES, THE ROLLING STONES, BOB DYLAN,DEEP PURPLE