
CENTRE for RUSSIAN and BRITISH ART and CULTURE
ЦЕНТР РОССИЙСКО-БРИТАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
Voronezh - Winchester
Бэнкси
"Мировой Стрит-Арт"
04.03.2016
Ученые применили метод "географического профилирования", который используется для поимки серийных преступников, чтобы доказать, что неуловимый уличный художник Бэнкси - на самом деле Робин Каннингем из Бристоля.
Решив вычислить личность Бэнкси, ученые выбрали 140 "подозреваемых" из лондонских и бристольских художников. Далее были определены наиболее "горячие точки" - в которых появление Бэнкси является наиболее вероятным. Эти места совпали с домашним адресом, спортклубом, барами и тремя адресами в Лондоне, где часто появляется Каннингем.
"Если вы сопоставите в Google Бэнкси и Каннингема, вы получите около 43,5 тысяч совпадений. У нас было десять наиболее вероятных подозреваемых, но быстро стало очевидно, что серьезно стоит рассматривать только одну кандидатуру, и теперь все знают, кто это", - рассказал BBC соавтор исследования Стив Ле Комбер.
Будут ли Каннингему предъявлены обвинения в "преступном вандализме", как в Великобритании расцениваются граффити, неизвестно.
Бэнкси считается одним из самых ярких представителей мирового стрит-арта. Он начал свой творческий путь еще в 1990-е годы, быстро став популярным благодаря масштабности и острой социальной тематике своих работ. В среднем они оцениваются свыше 500 тысяч долларов. Бэнкси известен тем, что не анонсирует появление своих работ, очень малое количество людей знает его в лицо, а личность его скрывается.
Одна из самых знаменитых картин Бэнкси - "Рабский труд", на которой изображен мальчик, склонившийся над швейной машинкой за вышивкой гирлянды из британских флагов, появилась на стене одного из домов района Харингей в северной части Лондона в мае 2012 года и была приурочена к 60-летию восшествия на престол королевы Елизаветы II. Позднее "Рабский труд" был вырезан из стены и продан на частном лондонском аукционе, организованном компанией Sincura Group, более чем за 1,1 миллиона долларов.



Вера Глаголева
Новый фильм «Две женщины» в Воронеже
«Две женщины» — совместный проект Великобритании, Франции, Латвии и России.
14.01.2016
Вера Глаголева сейчас вовсю колесит по стране с предпремьерными показами своей новой картины «Две женщины», где она выступила в качестве продюсера, режиссера и сценариста. Картина «Две женщины» снималась по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Представить свое новое детище воронежскому зрителю актриса приехала в компании Александра Балуева, который сыграл Ислаева.
Роль Ракитина досталась британскому актеру Рэйфу Файнсу ( Волан-де-Морт в фильмах про Гарри Поттера). Небольшая роль досталась старшей дочери Веры Глаголевой – Анне Нахапетовой, а в эпизоде сыграла и внучка Полина.
Вера Глаголева, покорившая зрителей в советские времена фильмами «Выйти замуж за капитана», «Не стреляйте в белых лебедей», «В четверг, и больше никогда» и другие не снималась уже семь лет. Она уверяет, что достойных ролей для актрис ее возраста сейчас не пишут, а играть чью-то маму или бабушку ей попросту неинтересно.
Чтобы воплотить свое творческие желания, Вера Витальевна пошла по другому пути и стала сама снимать фильмы – она пишет сценарии, выступает режиссером, а нередко и продюсером собственных картин.
Тимофей Ксенофонтович Ящик
— камер-казак при Николае II и Марии Федоровне. Родился в кубанской станице Новоминской Ейского отдела.
В начале 1916 года он стал вторым личным телохранителем вдовствующей императрицы Марии Федоровны. После 1917 года Ящик оставался возле Марии Федоровны, охраняя её в Крыму. В 1918 году он вывез младшую сестру Николая II великую княгиню Ольгу Александровну и ее мужа в родную станицу, где та родила своего второго сына Гурия. Позже Тимофей Ящик организовал вывоз семьи великой княгини за границу.
После того как Мария Федоровна покинула Россию, Ящик сопровождал её в Англии и Дании. Он охранял императрицу до её смерти в 1928 году. После смерти Марии Федоровны Ящик остался в Дании, женившись на датчанке. На небольшое наследство, оставленное ему императрицей, он открыл магазин. Умер Тимофей Ксенофонтович Ящик в 1946 году. Похоронен вместе с женой на русском кладбище в Копенгагене.
Умерла легенда золотого века Голливуда Дина Дурбин
The Deanna Durbin Society
1.05.2013
Легендарная звезда Голливуда 30-х и 40-х годов прошлого века Дина Дурбин умерла в возрасте 91 года, сообщает Русская служба BBC.
Как уточняет The Hollywood Reporter Russia, о кончине актрисы сообщил ее сын Питер Х. Дэвид в письме сайту The Deanna Durbin Society.
Дурбин родилась 4 декабря 1921 года в Канаде. Уже в четырнадцатилетнем возрасте голубоглазая брюнетка, среди поклонников которой был Уинстон Черчилль, заключила контракт с киностудией MGM на съемки в короткометражных фильмах вместе с Джуди Гарленд. Ее первой работой стала 11-минутная музыкальная комедия "Каждое воскресенье" о внучке дирижера небольшого оркестра. В 1939 году Дина была удостоена Киноакадемией молодежного "Оскара", который актриса разделила с Микки Руни.
Среди полнометражных работ Дурбин особенно выделяется "Сестра ее дворецкого", в котором она исполнила попурри из русских романсов "Эй, ямщик, гони-ка к "Яру", "Калитка" и "Две гитары за стеной", неоднократно показывавшееся Центральным телевидением.
Дурбин оставила актерскую карьеру в возрасте 29 лет, на тот момент являясь самой высокооплачиваемой женщиной в Голливуде и, предположительно, в мире - ее гонорары составляли до 320 тысяч долларов за фильм.
1948 - 1949 годы стали самыми тяжелыми в жизни кинодивы. Universal Pictures разорвала с ней контракт, сославшись на то, что Дина Дурбин слишком стара для роли молодой милой девушки.
Ее спасителем стал французский кинорежиссер Шарль Давид, за которого Дина вышла замуж. Вскоре пара переехала в Париж. Деньги, которые она заработала на съемках, будучи удачно вложены в бизнес, позволили ей вести вполне обеспеченный образ жизни. В 1999 году ее муж Шарль Давид скончался, и с тех пор Дина Дурбин проживала в городке Нофль-ле-Шато около Парижа.
Именем Дурбин названа малая планета N4389.
Микроминиатюры «Восьмое чудо света»
«Люди перестали удивляться, — а когда человек удивляется, он становится добрее и, тем самым, радуется жизни».
26.12. 2014
Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского
Экспозиция микроминиатюр «Восьмое чудо света» Эдуарда Казаряна.
Организатор выставки внук мастера Ваган Тер-Мартиросян.
Мини-шедевры расположены в ушках швейных иголок, на срезе маковых и рисовых зёрнышек; а микрокартины нарисованы на виноградных косточках и крупинках сахара, и даже на торце отшлифованного волоса. «Экспонаты» помещены в специальные стеклянные колбы, и увидеть их можно только через мощные микроскопы, которыми снабжены все миниатюры. Материал в работах Казаряна весьма необычный: это пылинки драгоценных металлов и камней, янтарь, горный хрусталь, кусочки рыбьей чешуи. На счету мастера более 1000 работ. А десять самых удивительных попали в Книгу рекордов Гиннеса.
Порой на изготовление шедевра требуются месяцы напряженной работы с микроскопом и невидимыми невооруженным глазом инструментами, которые уникальны, их негде купить, они – творение мастера. Например, кисточка для портретов на зёрнах – это 1/100 человеческого волоса. Иногда на изготовление инструмента уходит три-четыре месяца – это больше времени, чем на саму миниатюру! Казарян делал инструменты и для микрохирургии, для операций на глазах и головном мозге.
В воронежской экспозиции представлено 20 экспонатов, среди которых: самая маленькая янтарная икона в мире; две блохи, играющие в мяч; Чарли Чаплин в ушке иглы с тростью из паутины величиной в 1 микрон; караван верблюдов из драгоценных металлов в игольном ушке; семь крестов, которые не просто поместились на волоске, но и расписаны.
«Самое сложное – нарисовать лицо и глаза, так как попасть вторично в одно и то же место инструментом просто невозможно. Поэтому рисуешь одним движением резца».
Для того чтобы создать маленькое чудо, необходимо затормозить свои движения и эмоции: ведь надо работать в режиме между ударами сердца, стараясь двигать пальцами в одном ритме с дыханием. Только так можно сотворить подкованную золотую блоху на кончике человеческого волоса по авторской технологии, не имеющей аналогов в мире"
________________
Эдуард Казарян – всемирно известный микроминиатюрист, основоположник микроминиатюрного искусства, живописец, музыкант, выдающийся скрипичный мастер, гравёр, карикатурист, искусный скульптор. Лауреат многих отечественных и зарубежных выставок, концертмейстер Ереванской государственной филармонии. Его имя более семидесяти лет не сходит со страниц газет и журналов всего мира. Природа столь щедро одарила этого человека талантами, что уже при жизни он стал легендарной личностью.
За 70 лет кипучей творческой деятельности Эдуард Авакович изготовил более 1000 уникальных миниатюр, любая из которых служит доказательством того, что предела человеческих возможностей не существует.
Им создано более 500 скрипок, альтов, виолончелей, на которых играют многие знаменитые музыканты, кроме того, множество сложнейших микрохирургических инструментов и т.д. Помимо многочисленных статичных микроминиатюр, мастерство Эдуарда Аваковича непревзойденно еще и тем, что приводит в движение микрофигурки.
В 2005 году Казаряна признали самым интеллектуальным человеком 20 века. Его наградили золотой медалью в Кембридже, в 2006 году состоялась церемония вручения ордена «Рыцарь Армянского искусства».
Имя Эдуарда Кзаряна неоднократно занесено в Книгу рекордов Гиннеса.