top of page

Английский дирижер Джон Берри

 Artistic director John Berry

Большой театр 2016

Июль 2016

Бывший художественный руководитель Английской национальной оперы Джон Берри получит топ-менеджерский пост в Большом театре и займется превращением крупнейшего театра России в международный художественный центр. The Financial Times  Предполагается, что он будет развивать сотрудничество с ведущими мировыми оперными театрами, режиссерами и исполнителями.

Главный театр России располагает почти 300 оркестрантами против 60 в Английской опере, его хор в три раза больше, чем в Английской опере, где около 45 певцов. У Большого есть две сцены, причем историческая полностью отремонтирована и дает невероятные возможности.

Английская национальная опера - один из двух основных оперных театров Лондона, базирующийся в Лондонском Колизее. В прошлом году Английская опера и Большой театр объявили о совместной постановке оперы Георгия Фридриха Генделя "Роделинда".

 Фестиваль«Воронежские звёзды мирового балета»

С 6 по 14 февраля 2016 г. на сцене Театра оперы и балета пройдёт фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета», приуроченный ко Дню рождения театра. С 55-летием театр поздравят выдающиеся артисты современного российского балета из Москвы и Санкт-Петербурга. Причём трое из приглашённых звёзд имеют непосредственное отношение к воронежской балетной школе. Ведущий солист Большого театра России Вячеслав Лопатин и артист балета Большого Иван Алексеев – выпускники Воронежского хореографического училища. Корифей Мариинского театра Григорий Попов проходил в нашем городе профессиональную стажировку. Их партнёршами выступят необыкновенные танцовщицы, мировые звёзды первой величины – прима-балерина Большого театра России Анастасия Сташкевич, прима-балерина Михайловского театра, заслуженная артистка РФ Екатерина Борченко, солистка Мариинского театра Валерия Мартынюк. Воронежский балет в рамках фестиваля представят ведущие солисты: лауреаты международного конкурса Юлия Непомнящая и Иван Негробов. 5 вечеров вместе с воронежской балетной труппой и учащимися хореографического училища артисты будут выходить на сцену в классических постановках из репертуара театра. Фестиваль проводится при поддержке департамента культуры Воронежской области и при участии Воронежского хореографического училища.

Ступино. Подмосковные монастыри и классическая опера.

 02.11.2015

Программа "Русская опера в русском монастыре", премьера которой прошла в подмосковном Ступино летом этого года, продолжится в 2016 году. Об этом сообщает портал "Интерфакс-Религия".

В Ступино, в Свято-Троицком Белопесоцком монастыре состоялось представление  оперы М. Мусоргского  "Борис Годунов" под открытым небом.

На следующий год предполагается участие в этом проекте художественного руководителя "Геликон-оперы" Дмитрия Александровича Бертмана, в репертуаре которого есть русские оперы, которые достойны для представления в естественных природных декорациях и в историческом месторасположении.

Обсуждение совместных проектов деятелей культуры, представителей Церкви и подмосковных властей прошло накануне в ходе круглого стола "Церковь и искусство: миф о противостоянии, правда о диалоге" в Доме правительства Московской области. В ходе беседы был упомянут проект режиссера Эдуарда Боякова с метафорическим звуковым названием "Культ про свет", в котором речь идет о культуре, несущей свет.

В свою очередь, глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда сообщил, что совместные проекты деятелей культуры, Церкви и областного правительства могут быть реализованы в ближайшее время. В частности, это касается инициатив, связанных с подрастающим поколением.

Опера "Ходорковский" 

20.11.2015, Анастасия Новикова

 

Опера «Ходорковский» — первая из серии постановок об отношениях власти и бизнеса  театра «Сирена», рассказала «РБК Стиль» автор либретто и режиссер оперы Кристина Торнквист. По словам режиссера, ее внимание к Ходорковскому привлекли репортажи из зала суда, которые показывали в выпусках новостей. 

Действие оперы происходит в период в 1989 по 2013 год, на сцене кроме Ходорковского появляются прототипы Владимира Путина, Романа Абрамовича, Игоря Сечина, родителей Михаила Ходорковского.  «У меня возникли ассоциации с шекспировскими драмами. Это история о власти и влиянии, которое она дает, о «семье», — говорил режиссер.

Написать музыку к опере Кристина Торнквист пригласила греческого композитора Периклиса Лиакакиса. «Из инструментов я выбрал аккордеон, трубы и тромбоны. А еще прописал много хоровых партий, как память о красных армейских хоровых коллективах», — отметил Лиакакис.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен в интервью BFM рассказала, что экс-глава ЮКОСа знает о постановке, но на премьеру не собирался. «Ходорковский относится с юмором к этому. Художники — вольные люди. Что хотят, то ставят. Во всяком случае, точно мы это не заказывали. Нас уведомили о том, что это будет», — отметила Писпанен.

 

Балерина - Майя Плисецкая

 

19.11.2015

Сценарий юбилейных торжеств в Большом театре - 90-летие со дня рождения- балерина Майя Плисецкая успела "одобрить и благословить".

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве и умерла 2 мая 2015 в Мюнхене. Она танцевала на сцене практически 60 лет, в том числе почти 50 - на сцене Большого театра, в труппу которого ее приняли после окончания Московского хореографического училища в 1943 году. Плисецкая исполняла все главные партии в классическом репертуаре и получила всемирную известность.

К началу мероприятий В Москве ожидается приезд французского модельера Пьера Кардена, который был автором многих сценических костюмов и нарядов Плисецкой.

Режиссером юбилейный торжеств стал Андрис Лиепа. Дирижировать оркестром будут Туган Сохиев и Павел Сорокин.

В программе произведения созданные специально для Плисецкой Родион Щедрин - "Кармен-сюита" Альберто Алонсо, "Конек-горбунок", "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой","Гибель розы" в постановке Ролана Пети, "Болеро". "Айседора" и "Аve Майя" Мориса Бежара. В сценарий включены отрывки из дневника Плисецкой, которые прочитает для зрителей Илзе Лиепа. На экране будут демонстрироваться фрагменты кино- и видеохроники выступлений Майи Плисецкой.

 

Фильм-опера Веры Строевой "Борис Годунов" 1954 

Мусоргский - Борис Годунов

фильм-опера, СССР, 1954, реж Вера Строева; Пирогов, Ханаев, Нэлепп, Михайлов, Козловский, Кривченя

 

Jessye Norman 

Purcell: Dido and Aeneas / Act 3 -

"Thy hand, Belinda...When I am laid in earth"

ВОРОНЕЖ

Опера «Орландо» Генделя в новой постановке

 

18  -19.02. 2015

В  театре оперы и балета  состоится  показ  оперы «Орландо» в концерном  исполнении.

Знаменитая опера Генделя «Орландо», вошедшая в пятерку самых популярных   произведений  великого композитора по оценке западных критиков, в России театральной истории не имела. В 2011 году Воронежский театр оперы и балета осуществил ее постановку. Дирижер-постановщик – Дмитрий Морозов и режиссер Жанна Чепела впервые в России представили оперу не в концертном варианте, а полноценным спектаклем. Тогда опера по мотивам ренессансной поэмы Ариосто «Неистовый Роланд» шла в интерьере областного  художественного музея  имени  И.Н. Крамского. Спектакль-эксперимент был признан творческой удачей, получил широкий отклик в российской прессе.

Теперь постановка перенесена на театральные подмостки. В спектакле заняты два состава исполнителей. В одном из них очень сложную партию Орландо с бесконечными фиоритурами исполнит баритон, лауреат международного конкурса Алексей Тюхин, что само по себе необычно, так как данная партия была написана для женского вокала, но подвижность голоса и несомненный профессионализм позволили Алексею Тюхину с блеском справиться с поставленной задачей. В другом составе – образ паладина воплотит меццо-сопрано Юлия Проняева.

 

Метрополитен-опера, Ла Скала

Пласидо Доминго оплакивают смерть Елены Образцовой

13.01.2015 

Как напоминает театр, Елена Образцова исполнила на сцене Метрополитен-оперы девять ролей, "начиная с сенсационного дебюта в 1976 году в "Аиде" в роли Амнерис". А итальянские коллеги Образцовой отметили, что впервые она выступила в Ла Скала в 1964 году вместе с Большим театром.

"Помимо потрясающего вокала, она обладала сценической харизмой, которая во всем своем блеске проявилась в ее последней роли мадам Ахросимовой из "Войны и мира", сыгранной в Метрополитен-опере в 2002 году"

Ее имя связано с постановками под руководством таких дирижеров, как Клаудио Аббадо и Жорж Претр в 70-80-х годах, но наша публика еще раз смогла увидеть Образцову в 1996 году в опере Прокофьева "Игрок" и в 2005 году в "Пиковой даме" Чайковского

"Прощай, моя любимая Кармен", - написал на нескольких языках на своей странице в Facebook знаменитый испанский оперный певец, выдающийся испанский тенор Пласидо Доминго. 

Елена Образцова скончалась в возрасте 75 лет в Германии. 

_____________________________________

Elena Obraztsova is one of the foremost mezzo-sopranos of our time, known for her theatrical flair as well as her vocal intensity. Her repertoire of around 40 roles is mainly drawn from the Russian and European operatic canon and includes Eboli, Carmen, Santuzza, Amneris, Azucena, Marfa, Dalila and Polina. She also performs in operetta and contemporary works.

Born in Leningrad, she studied at the conservatoire there and made her debut at the Bolshoi Theatre in Moscow in 1963 whilst still a student, as Marina Mnishek Boris Godunov. She quickly became one of the Bolshoi’s biggest stars and was also soon greatly in demand at the leading opera theatres of the world, including the Vienna State Opera; San Francisco Opera; Teatro alla Scala, Milan; Gran Teatre del Liceu, Barcelona; Metropolitan Opera, New York; Salzburg Festival; Royal Opera House, Covent Garden and Teatro Colon, Buenos Aires. Conductors she has worked with include Richard Bonynge, Claudio Abbado, Yevgeny Svetlanov, Herbert von Karajan, Carlos Kleiber, Carlo Maria Guilini, Riccardo Muti, Giuseppe Sinopoli, Gennady Rozhdestvensky and Valery Gergiev.

Elena Obraztsova maintains her concert career in Russia and worldwide, with a repertoire of more than 100 composers. Her discography contains over 50 recordings of opera, oratorio, chamber works and songs. In 1986 she debuted as stage director at the Bolshoi with Massenet's Werther.

Elena Obraztsova teaches at the Moscow State Conservatoire, the Bolshoi Theatre, the Mariinsky Academy of Young Singers and the Tokyo Musashino Music Academy and gives master classes throughout Europe and in Japan. She has appeared on the juries of many international voice competitions.

At the opera and in concerts Elena’s  partners were oustanding musicians and conductors such as: F. Molinari-Pradelli; H. von Karajan, G. Gavazzeni, 
 C. Abbado, R. Muti, G. Patané, C. Giulini, G. Sinopoli, R. Chailly, N. Santi, J. Levine, L. Maazel, G. Prêtre, D. Barenboim, J. Ferenczyk, C. Kleiber,
 R. Bonynge, von Dohnaniy, P. Maag, K. Kord, S. Ehrling, E. Svetlanov, J. Temirkanov, G. Rozhdestvensky, V. Gergiev, V. Fedoseev, V. Spivakov, 
 S. Sondeckis, V. Minin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метрополитен-опера, Нью-Йорк

РОДИОН  ПОГОСОВ

 

24.01.2015

Родион Погосов российский оперный певец с  необыкновенной красты тембром, тонкой музыкальностью и выдающегося артистического таланта.

Выступлениям этого яркого незабываемого музыканта рукоплещут в театрах Метрополитен-опера и Лос-Анджелесской опере (США), Королевской опере «Ковент Гарден» и Уэльской национальной опере (Великобритания), в Баварской и Гамбургской государственных операх (Германия), театрах в Палермо и Болоньи (Италия),  Капитолии в Тулузе и Театре Елисейских полей (Франция), Канадской опере в Торонто, в театрах Мичигана, Бильбао, Овьедо, Барселоны и многих других.  
Он выступает на одной сцене в спектаклях с такими известными певцами, как Пласидо Доминго, Джойс ди Донато,  Диана Дамрау, Хуан Диего Флорес, Рене Папе, Петр Бечала, Марселло Альварес,  Лоуренс Браунли,  Паата Бурчуладзе.

Певец стремительно взлетел на оперный олимп, уже в 19 лет дебютировав в роли Папагено в опере Моцарта «Волшебная флейта». В 2000 году он стал первым российским участником программы молодых певцов театра «Метрополитен-опера» и уже через два года дебютировал в Карнеги-холле и на сцене «Метрополитен-опера» в спектакле с маэстро Джеймсом Ливайном. Там же в театре он спел партию Папагено в нашумевшей постановке  «Волшебной флейты» Моцарта голливудского режиссера Джули Тэймор, известной своими фильмами «Фрида», «Титус», «Через вселенную», «Буря».Родион постоянный участник крупнейших мировых оперных фестивалей, таких как Глайндборнский фестиваль, фестивали в Равинии, Мюнхене и Ланодьере. Он сотрудничает с такими прославленными дирижерами современности, как Кент Нагано, Джеймс Ливайн, Джеймс Конлон, Антонио Паппано, Марко Армильято, Роберто Аббадо, Маурицио Бенини, Василий Петренко, Владимир Спиваков, Жан-Кристоф Спинози, Ашер Фиш, Владимир Юровский, Константин Чудовский.

 

 ОПЕРА "ДОКТОР ЖИВАГО"

Anna Pavlova & Ivy House, London 

 

100 years ago, in 1912, Anna Pavlova bought a house in London, known as Ivy House. Current residents, the London Jewish Cultural Centre, are celebrating the

centenary of the great ballerina making London her home with a week of celebrations from
17th June–24th June.

Anna Pavlova became a household name after her brilliant success in the Palace Theatre in 1910. For this first London season Pavlova stayed at the Hyde Park Hotel,

but soon wishing for a garden of her own, she rented a small house in Golders Green. The following season she began to search for somewhere more permanent. Her companion Victor Dandré recalled, ‘we did not have to look for long, for nearly opposite to where we were living, was a house with a large, neglected garden to be let
or sold. The stone wall round the house and a part of one of the walls of the house itself were overgrown with ancient ivy, whence the name of the house - Ivy House.’ Pavlova rented Ivy House for the summer
of 1911 and then the following
year bought it. According to the estate agents Ivy House had once been tenanted by the painter J.M.W Turner. 

МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Оперный певец Олег Брыжак, начинавший карьеру в СССР, погиб в результате крушения Airbus A320 в Альпах, сообщает немецкая газета Bild.

"Немецкая Опера в Дюссельдорфе/Дуйсбурге скорбит о басе-баритоне Олеге Брыжаке. Он стал одной из жертв крушения рейса U49525", — написал в своем Twitter журналист издания Гонне Гарлинг.

В Немецкой опере в Дюссельдорфе подтвердили информацию о гибели певца.

"Мы потеряли великого исполнителя и великого человека Олега Брыжака. Мы потрясены", — заявил генеральный директор театра Кристоф Майер.

Брыжак родился в Казахстане в 1960 году, окончил музыкальное училище в Караганде и консерваторию в Алма-Ате. В 1986-1991 годах выступал в оперных театрах Львова, Челябинска и Санкт-Петербурга. В 1996 году Брыжак стал солистом Немецкой оперы в Дюссельдорфе.

 



РИА Новости http://ria.ru/culture/20150324/1054279410.html#ixzz3VKWAAVvz

bottom of page