
CENTRE for RUSSIAN and BRITISH ART and CULTURE
ЦЕНТР РОССИЙСКО-БРИТАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
Voronezh - Winchester




Панорама - экскурсия
По Большому адронному коллайдеру
11.03.2016
Телекомпания BBC опубликовала на своем YouTube-канале трехминутное панорамное видео, благодаря которому пользователи могут совершить познавательную экскурсию по Большому адронному коллайдеру (БАК).
Видеоролик включает в себя прогулку по участку 27-километрового тоннеля БАК и позволяет увидеть трубу, по которой движутся частицы во время экспериментов. Видео демонстрирует компактный мюонный соленоид (CMS) - один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц БАКа, состоящий из нескольких слоев, и детали крупнейшего в мире сверхпроводящего магнита, который является частью CMS. Общая масса железа в этом магните составляет 10 тысяч тонн и превышает массу Эйфелевой башни.
Познакомиться с устройством БАК и прогуляться по штаб-квартире Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) также можно благодаря панорамам сервиса Google Street View.
A 360 tour of CERN that takes you deep inside the Large Hadron Collider – the world’s greatest physics experiment - with BBC Click’s Spencer Kelly.
Watch the full Click 360 episode now on youtube.com/BBCClick/
Стэнфордский университет.
Крохотные роботы, способные сдвинуть автомобиль
Let's all Pull Together: Team of µTug Microrobots Pulls a Car
14.03. 2016
Исследователи из Стэнфордского университета, вдохновленные примером муравьев, представили миниатюрных роботов-силачей, способных сдвинуть с места автомобиль.
Работая над крохотными роботами, ученые изучили навыки муравьев в области кооперации, благодаря которой эти насекомые способны перемещать весьма тяжелые объекты. Также исследователи применили в роботах механизм сцепления с поверхностью, аналогичный нановорсинкам на пальцах гекконов.
Результатом работы ученых стала команда из шести роботов, общий вес которых составил около 100 гр. Будучи "запряженными" в машину весом 1800 кг, роботы за счет слаженной работы смогли сдвинуть ее с места. Впрочем, движение происходило очень медленно и в опубликованном видеоролике было ускорено в 20 раз.
Создатели роботов отмечают, что выполненная ими задача сопоставима с перемещением Эйфелевой башни или трех Статуй свободы силами шести человек.
Космос. Первый цветок.
Астронавт Скотт Келли. NASA.
16.01.2016
Находящийся на МКС американский астронавт Скотт Келли опубликовал в своем Twitter первые фото цветущей циннии, которую удалось вырастить в космосе. В американском аэрокосмическом агентства NASA объяснили, что цветы в космосе выращивают не для красоты, а с научной целью - этот навык пригодится при организации долговременных экспедиций, например на Марс.
Небольшая гидропонная ферма появилась на МКС весной 2014 года. NASA напоминает, что раньше на МКС выращивали салат латук.
Цинния - первое цветущее растение, успешно выращенное в космосе в рамках эксперимента Veggie. В NASA надеются, что эксперимент позволит продвинуться в организации автономных космических плантаций.
http://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/flowers
В таблице Менделеева включили четыре новых элемента
02.01.2016
Таблица Менделеева пополнилась четырьмя элементами с 113-м, 115-м, 117-м и 118-м атомными номерами, ссылка на сайт Международного союза теоретической и прикладной химии. Элементам присвоены временные названия без двубуквенных обозначений, а постоянные появятся в таблице через пять месяцев.
Особая сложность в получении новых элементов заключалась в том, что они распадаются на ранее неизвестные изотопы более легких элементов, которые еще предстоит определить. Все четыре новых элемента были синтезированы искусственно - в природе не существует элементов тяжелее урана, то есть с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92.
Как сообщалось ранее, первооткрывателем 113-го элемента был официально признан Японский национальный институт естественных наук (RIKEN). Таким образом, институт заслужил право дать имя этому элементу. Есть предположение, что элемент получит название японий.
Право назвать элементы с атомными номерами 115, 117 и 118 принадлежит российско-американской группе ученых из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси. Новым элементам присвоены временные названия унунпентий (ununpentium - Uup), унунсептий (ununseptium - Uus) и унуноктий (ununoctium - Uuo).
Последний раз новые элементы в периодическую таблицу включали в 2011 году - тогда в нее добавили 114-й и и 116-й элементы, открытые россиянами и американцами. Они получили названия флеровий и ливерморий.
Первое название дано в честь советского физика-ядерщика Георгия Николаевича Флерова, в лаборатории которого были синтезированы первые изотопы 114-го элемента. Флеров основал ОИЯИ в Дубне, открыл спонтанное деление ядер урана, участвовал в первом синтезе 103-106-го элементов таблицы химических элементов.
Название ливерморий предложено в честь Ливерморской лаборатории и калифорнийского города Ливермор, в котором она расположена. Американские ученые из LLNL пишут, что они принимали участие в синтезе нескольких сверхтяжелых элементов, в том числе и 116-го элемента, в Дубне
_______________
IUPAC announces the verification of the discoveries of 4 new chemical elements: The 7th period of the periodic table of elements is complete.
Космодром Байконур. Ракета "Союз". Тим Пик
The Baikonur Cosmodrome. The Soyuz rocket.
Tim Peake
17.12. 2015
События:
В Британию приехал бывший министр финансов Алексей Кудрин и выступил с лекцией в российском посольстве
В Музее науки идет выставка "Космонавты: рождение космической эры".
Россия не стала препятствовать съемке "Большого Вавилона" (Bolshoi Babylon), совместного документального фильма Британии и американской телекомпании HBO о темной стороне Большого театра и обстоятельств нападения в 2013 году на его художественного руководителя Сергея Филина.
"Однако, возможно, самой удивительной подвижкой стало заявление о том, что комитет по иностранным делам Палаты общин начал анализировать отношения Великобритании и России", - отмечает Дежевски. "Некоторые считают, что он может рекомендовать еще большее ужесточение официальной позиции. Но сам факт рассмотрения показывает, что текущее состояние дел признается неудовлетворительным"
Сэр Роберт Оуэн, председательствовавший на расследовании смерти Литвиненко, может представить свой отчет в парламенте в следующем месяце. Его выводы о причастности или непричастности к нему российского государства определят, сможем ли мы надеяться на весну в российско-британских отношениях.
When the Soyuz rocket carrying Tim Peake blasted off from the Baikonur Cosmodrome on its way to the International Space Station.
ГАГАРИНСКИЕ ЧТЕНИЯ
Клушино, Смоленская область
09/03/ 2015
В деревне Клушино Смоленской области открываются 42-е Международные научные чтения. На родину Гагарина съехались его друзья по первому отряду космонавтов, летчики-космонавты СССР и России, создатели космической техники, руководители ведущих предприятий в этой сфере и многочисленные зарубежные гости, сообщает "Смоленская газета".
Гагаринские чтения проводятся ежегодно с 1974 года. Их инициатором стал летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. В этом году чтения пройдут с 9 по 12 марта. Будут работать пять секций: "История пилотируемой космонавтики и ракетно-космической техники"; "Профессия - космонавт"; "Космонавтика и общество"; "Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы"; "Космонавтика и молодежь".
LЕV VYGOTSKY
Tools of intellectual
The work of Lev Vygotsky (1934) has become the foundation of much research and theory in cognitive development over the past several decades, particularly of what has become known as Social Development Theory.
Vygotsky's theories stress the fundamental role of social interaction in the development of cognition Vygotsky (1978), as he believed strongly that community plays a central role in the process of "making meaning."
Стивен Хокинг
о перспективах человечества в свете эволюции компьютеров
03/01/ 2014
Астрофизик Стивен Хокинг предостерег, что искусственный интеллект "может перемудрить нас всех", и призвал человечество создать колонии на других планетах, чтобы избежать техногенной катастрофы, сообщает Financial Times.
В интервью газете Хокинг разъяснил: генная инженерия поможет "усовершенствовать человеческий род", но это медлительный процесс, передает InoPressa.ru.
"Напротив, компьютеры по "закону Мура" удваивают свою скорость и объем памяти каждые 18 месяцев. Есть опасность, что у компьютеров разовьется разум, и они захватят власть. Люди не смогут конкурировать: их возможности ограничены ввиду медленной биологической эволюции. Люди будут вытеснены", - сказал Хокинг.
Но Хокинг предупредил о потенциально деструктивных аспектах высоких технологий. По его оценкам, "в ближайшую тысячу или 10 тысяч лет" вероятность "катастрофы с планетой Земля" почти несомненна. Он призвал человечество расселяться по космосу и на другие звезды.
С созвучными предупреждениями и призывами выступает известный американец - "космо-бизнесмен" и миллиардер Элон Маск. По его мнению, роботы могут захватить Землю уже в обозримом будущем, поэтому людям нужно срочно начинать космическую колонизацию, начав с Марса.
Global Look Press / Financial Times.
http://www.theguardian.com/science/2012/jan/01/stephen-hawking-at-70
Дисплей для коллективного моделирования в трех измерениях
15 /01/ 2014
Бристольский университет на днях представил разработку под названием MisTable - интерактивный трехмерный дисплей, позволяющий создавать парящие в воздухе голографические изображения и предоставляющий пользователю возможность взаимодействовать с отображаемыми объектами. MisTable создает "занавес" из пара, на который проецирует изображение.
Нижний экран на поверхности стола и боковые прозрачные дисплеи создают сложную интерференционную картину, которая заставляет светиться частички тумана, генерируемого специальными испарителями-распылителями, находящимися в строго определенных положениях, пишет DailyTechInfo.
Изображением может управлять пользователь при помощи рук. Поскольку такой дисплей прозрачен, он может дополнять изображение, отображаемое на обычном ЖК-экране, находящемся за ним.
Движения пользователей отслеживают сенсоры Leap Motion и Kinect. Виртуальные предметы можно перемещать руками в трех измерениях, а также "столкнуть" их с парового экрана на обычный. Таким образом, пользователи могут работать с личной информацией на каждом из своих паровых дисплеев, а потом отсылать ее на общий экран, добавляет "Компьютерра".
Создатели дисплея MisTable полагают, что это устройство способно вывести на совершенно новый качественный уровень не только взаимодействие между человеком и компьютером. Основной задачей разработки является организация новых принципов взаимодействия группы людей, которые работают над решением единой задачи.
I'