top of page

LIBRARIES / БИБЛИОТЕКИ

 

 

«Тотальный диктант-2016» Детский писатель Андрей Усачёв

Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» назвал имя автора текста, который будет предложен конкурсантам 16 апреля 2016 года. Это известный детский писатель Андрей Усачёв, автор книг «Любопытная Варвара», «Жуткий детский фольклор», «Сны Петушкова» и других.

 

В 2011 году автором текста был Дмитрий Быков, в 2012-м — Захар Прилепин, в 2013-м — Дина Рубина, в 2014-м — Алексей Иванов, в 2015-м — Евгений Водолазкин. 

 15 января "Википедии" исполнилось 15 лет

 

15.01.2016

wikipedia.org

 

Всего за 15 лет в англоязычном сегменте энциклопедии было написано более пяти миллионов статей, которые редактировали более 800 миллионов раз. С момента своего создания 15 января 2001 года общий объем "Википедии" возрос до более чем 36 миллионов статей на всех языках. В скором будущем поиском плохих статей в "Википедии" займется машина с искусственным интеллектом. Алгоритм будет  оценивать качество вносимых правок и в случае чего оповещать редакторов онлайн-энциклопедии о необходимости вмешательства.

 "Википедия" опубликовала список англоязычных статей, которые чаще всего редактировались пользователями за всю историю существования энциклопедии.

На первом месте оказалась статья о 43-м президенте США Джордже Буше-младшем - в ней изменения происходили более 45,8 тысячи раз. Активнее всего корректировки вносились на страницу политика в годы его президентства - в 2004 и 2005 годы.

Далее идет список сотрудников американской компании World Wrestling Entertainment, занимающейся проведением мероприятий профессионального рестлинга, с 42,8 тысячи правок и статья о США (35,7 тысячи правок).

На четвертом строчке находится статья о самой "Википедии" (33,9 тысячи), на пятой - о Майкле Джексоне (28 тысяч). Вслед за ними оказались статьи о Католической церкви (26 тысяч), списке программ ABS-CBN (25 тысяч), Иисусе (25 тысяч), Бараке Обаме (24,7 тысячи), Адольфе Гитлере (24,6 тысячи) и Бритни Спирс (23,8 тысячи). 12-е место осталось за статьей о Второй мировой войне (23,7 тысячи), смертях в 2013 году (22,5 тысячи), Beatles (22,4 тысячи) и Индии (22,3 тысячи).

 

BRICS & Emerging Economies Rankings 

The Times Higher Education BRICS & Emerging Economies Rankings 2015, powered by Thomson Reuters, includes only institutions in countries classified as “emerging economies” by FTSE, including the “BRICS” nations of Brazil, Russia, India, China and South Africa.

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV

Потрясение мира

...Системный подход к воспитанию единства и гармонии...

19.11 2015 

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV

В интервью немецкому изданию DW он назвал террористов недальновидными, отметив, что именно по этой причине они становятся смертниками. "Эту проблему создали люди, а сейчас просят Бога решить ее - это нелогично. Бог ответил бы на это: решайте эту проблему сами, потому что именно вы ее и создали", - заявил он.

Далай-лама высказался за системный подход к воспитанию единства и гармонии. "Если мы начнем заниматься этим сейчас, то еще есть надежда, что XXI век будет отличаться от предыдущего. Это в интересах каждого. Так давайте же работать над поддержанием мира в наших семьях и обществе, не уповая на Бога, Будду и правительства", - призвал он.

ХХ век был жестоким, более 200 млн человек погибли в войнах и конфликтах, напомнил он. "Сейчас мы наблюдаем, как кровопролитие прошлого века перетекает в нынешний. До тех пор пока мы не сделаем серьезных попыток в достижении мира, мы все также будем наблюдать хаос, пережитый человечеством в ХХ веке", - полагает Далай-лама.

Сострадание и мирный диалог являются настоящим противоядием от терроризма, а терроризм проистекает из ненависти и близорукости.

 

"Википедия" и "Британника"

 2014

Но не стоит думать, что в классических энциклопедиях нет ошибок. Например, несколько лет назад журнал Nature проводил независимую оценку качества статей "Википедии" и "Британники". Оказалось, что по количеству ошибок они принципиально не различаются"

 

In December 2005, Nature published a news story comparing the accuracy of science articles taken from the website of Encyclopedia Britannica and Wikipedia, an online encyclopaedia that can be edited by anyone.

The results and their interpretation have since been disputed by Encyclopedia Britannica. We present our initial formal response to Britannica's objections, anEditorial from the 30 March 2006 edition of Nature, and a point-by-point rebuttalof Britannica's main objections.

http://www.nature.com/nature/journal/v440/n7084/full/440582b.html

http://lurkmore.to

bottom of page