
CENTRE for RUSSIAN and BRITISH ART and CULTURE
ЦЕНТР РОССИЙСКО-БРИТАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
Voronezh - Winchester
Митрополит Сурожский Антоний
Российско-британский Фонд имени митрополита Антония
![]() DSC_2271.JPG | ![]() DSC_2312_edited.JPG | ![]() DSC_2307_edited.JPG |
---|---|---|
![]() DSC_2302_edited.JPG | ![]() DSC_2300_edited.JPG | ![]() 2015-01-15 00-19-08 о. Гаккель, Сергий Алексеевич | Антимодернизм.ру.png |
![]() DSC_2271.JPG | ![]() DSC_2289.JPG | ![]() DSC_2271.JPG |
![]() DSC_2275.JPG |
photo:@Reveal'd©centre-britannia.com // ©Конфернеция Российско-британского Фонда имени митрополита Антония ноябрь 2014 года
100-летие со дня рождения
митрополита Сурожского Антония
Лондон
17 /11/ 2014
В Лондоне, где митрополит Сурожскский Антоний, иерарх Русской православной церкви прослужил 40 лет, знаменательную дату отметили проведением конференции и поминальными богослужениями.
Митрополит Антоний (в миру Андрей Борисович Блум, Anthony Bloom) - значительный проповедник, мыслитель и общественный деятель, после революции в России вместе с семьей оказался в эмиграции. С 1948 года жил и служил в Лондоне, где основал Сурожскую епархию.
Конференция прошла в лондонском Королевском колледже с участием гостей из США, Греции, Италии, Франции и Великобритании. Священники, писатели, богословы, журналисты, многие из которых лично знали митрополита, делились своими воспоминаниями о митрополите Антонии, обсуждали проблемы, поднимавшиеся в его проповедях и книгах.
В России слово митрополита Антония звучало многие десятилетия благодаря религиозным передачам русской службы ВВС. Где его ценили за способность быть понятным, доступным, он умел "перевести" с языка религиозного на язык светский, всегда рассказывал примеры из собственной жизни, чтобы объяснить что-либо доходчиво.
Божественную литургию и поминальную службу (панихиду) по митрополиту Антонию совершил священник Александр Фостиропулос, долгие годы служивший вместе с владыкой в Сурожской епархии.
Конференция организована российско-британским Фондом имени митрополита Антония. Фондом собран уникальный архив документов, неопубликованных писем, фильмов, записей православного иерарха.
Сурожская епархия
Сурожская епархия, которая объединяет приходы Великобритании и Ирландии, официально была учреждена в 1962 году. К тому времени Русская православная община существовала в Лондоне два с половиной века - ее 300-летие будет отмечаться через два года. Основой епархии стал Успенский приход в Лондоне, функционировавший как посольская церковь с 1716 года.
Имя Сурожской епархии митрополит Антоний дал в честь древней крымской епархии с центром в городе Сугдее (современный Судак), известном в русских летописях под названием Сурож. Один из святителей древней Сугдейской епархии, Стефан Сурожский, был избран небесным покровителем епархии.
http://ria.ru/religion/20141117/1033625869.html
Храм, где служил митрополит Антоний Сурожский
Здание нынешнего Успенского собора было построено в 1849 году и являлось англиканским приходским храмом Всех святых. Храм повторяет базилику Сан-Дзено Маджоре в Вероне (XI век) и уникален витражами, а также росписями в технике сграффито, которые существуют лишь в нескольких храмах в мире.
В 1956 году храм арендовала община Русской православной церкви. Благодаря поддержке многочисленных друзей прихода здание в 1979 году удалось приобрести в собственность.
Храм стал известен во многом благодаря митрополиту Антонию, служившему здесь до своей смерти в 2003 году. Всемирно известный проповедник и мыслитель на основе небольшого русского прихода создал многонациональную епархию, объединив не только русских эмигрантов, но и местных жителей. Богослужение здесь ведется на церковнославянском и английском языках.
В храме роспись в технике сграффито, такие есть всего в нескольких храмах мира. Эта техника основана на том, что разноцветная штукатурка, наносимая несколькими слоями, затем, согласно рисунку, счищается специальными инструментами до определенного уровня, изображение таким образом становится объемным и красочным. В храме есть колокольня. Если необходимо звонить в колокол более двух минут, приходится писать уведомления, развешивать и разносить их соседям.
Митрополит Сурожский Антоний, в миру Андрей Борисович Блум / Bloom/
- родился 19 июня 1914 года в Лозанне (Швейцария) в семье сотрудника российской дипломатической службы. После революции 1917 года семья оказалась в эмиграции и после нескольких лет скитаний по Европе, в 1923 году, осела во Франции. Здесь прошла юность будущего митрополита. После средней школы Андрей Блум окончил биологический и медицинский факультеты университета Сорбонна в Париже. В 1931 году был посвящен в стихарь для служения в храме Трехсвятительского подворья - единственного тогда храма Московского Патриархатав Париже. 10 сентября 1939 года перед уходом на фронт хирургом французской армии тайно принес монашеские обеты. Андрей Блум был пострижен в мантию с именем Антоний (в честь преподобного Антония Киево-Печерского) 16 апреля 1943 года.
После войны продолжал медицинскую практику до 1948 года. 27 октября 1948 г. монах Антоний был рукоположен во иеродиакона, а 14 ноября - во иеромонаха. С 1 сентября 1950 года иеромонах Антоний - настоятель храмов св. ап. Филиппа и преподобного Сергия в Лондоне. В январе 1953 года о. Антоний был удостоен сана игумена, к Пасхе 1956 года - сана архимандрита.
30 ноября 1957 г. архимандрит Антоний был хиротонисан во епископа Сергиевского, викария экзарха Патриарха Московского в Западной Европе. В октябре 1962 г. епископ Антоний был назначен на вновь образованную на Британских островах, в рамках Западноевропейского экзархата, Сурожскую епархию с возведением в сан архиепископа.
С января 1963 года владыка Антоний был назначен исполняющим обязанности экзарха Патриарха Московского в Западной Европе. 3 декабря 1965 года он был возведен в сан митрополита и назначен Патриаршим экзархом Западной Европы. Не имея систематического богословского образования, митрополит Антоний стал также почетным доктором Московской Духовной академии, Киевской духовной академии, Кембриджского университета, где некоторое время читал лекции. 27 января 1966 г. архиепископ Антоний был возведен в сан митрополита и утвержден в должности экзарха в Западной Европе. Это служение митрополит Антоний нес до весны 1974 года, когда было удовлетворено его прошение об освобождении от административных обязанностей экзарха для более полного посвящения себя устроению епархиальной жизни и пастырскому окормлению непрестанно умножающейся паствы.
Митрополит Антоний широко известен не только в Великобритании, но и по всему миру как выдающийся пастырь-проповедник. В прежние годы его постоянно приглашали выступать перед самой разнообразной аудиторией (включая радио- и телепередачи) с проповедью Евангелия, православного благовестия о живом духовном опыте Церкви. По его инициативе в Кембридже в 1999 году основан православный институт.
Первые книги митрополита Антония о молитве, о духовной жизни вышли на английском языке еще в 1960-е годы. Сегодня они переведены на многие языки мира. В последние годы труды митрополита широко издаются в России огромными тиражами - и отдельными книгами, и на страницах периодической печати, как церковной, так и светской.
В ноябре 2002 года к 45-летию архиерейской хиротонии и "во внимание к выдающимся заслугам на духовно-просветительской ниве" митрополит Сурожский Антоний указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был удостоен ордена св. Макария, митрополита Московского, II степени.
Источник: агентство "Благовест-инфо"
Воронежский Камерный Хор и Митрополит Антоний Сурожский.
Лондон 1990-е....
25 апреля 2015 / Воронеж / Презентация темы- Круглый Стол. Концерт.

Конференция
«Воронежская музыкальная интеллигенция ХХ века»
«Неделя Российско-Британской Культуры» 20 - 26 апреля 2015
Личность и Культура / Великобритания-Россия
Вступительное слово Чухнов П. И Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества.
Презентация темы конференции док. искусствоведения Татьяна Сиротина (Россия-Великобритания, Лондон)
Круглый стол
Василевский И. В., Заслуженный Учитель РФ,
Лауреат Республиканских, Всероссийских, Международных фестивалей и конкурсов,
руководитель камерного хора “Благовест" Воронежского музыкально-педагогического колледжа
Девуцкий В. Э., Музыковед, член Союза композиторов России, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ
(не смог присутствовать на мероприятии)
Ижогина Т. М., Заслуженный Работник Культуры Воронежской области, председатель Всероссийского хорового общества,
художественный руководитель мужского хора Филармонии “Православная Русь”
Сысоева Г. Я., Заслуженный деятель искусств РФ,
профессор, зав. кафедрой этномузыкологии ВГИИ, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России, этнограф.
Матвеев Н.Н., И. о. доцент Кафеды Хорового Дирижирования ВГИИ
Шабашов В.П., Заслуженный работник культуры РФ,
Заслуженный деятель Искусств Воронежской Области, профессор, заведующий секцией духовых и ударных инструментов ВГИИ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ
Хор младших классов СОШ №28
руководитель Пастернак Н.А.
Геннадий Гладков «Точка, точка, запятая», ст. Ю.Кима
Юрий Тугаринов «Доверие», ст В.Гудимова
Георг Фридрих Гендель
«Аллилуия» хор оратории «Мессия»,
обр. для детского хора Н.А. Пастернак
Хор младших классов ДМШ № 11 “Колокольчик”
руководитель Заслуженный Работник Культуры РФ Калинина Л. В
Владимир Локтев «Песня о России», сл. О. Высотской
Русская народная песня «Лён-леночек»
Цезарь Кюи «Весенняя песня», сл. А.Федорова-Давыдова
Д.Панов «Солнечная песенка», сл. С.Борисова
Камерный хор «Благовест»
Воронежский музыкально-педагогический колледж
руководитель Василевский И.В., Заслуженный Учитель РФ,
Лауреат Республиканских, Всероссийских, Международных фестивалей и конкурсов
Владимир Ковальджи «Тропарь Пасхи» Греко-латино-славянский
Давид Тель-Цур напев בָּרֲכִי נַפְשִׁי.«Бархи нафши»
Джон Мендел «The Shadow of your smile» / «Тень твоей улыбки»
Инструментальный семейный дуэт Шабашовых
Алис Гомес, Мерилин Райф "Танец дождя»
Alice Gomez Marilyn Rife "Rain Dance"
Фольклорный ансамбль «Воля»
руководитель Сысоева Г. Я., Заслуженный деятель искусств РФ,
профессор, зав. кафедрой этномузыкологии ВГИИ,
кандидат искусствоведения,член Союза композиторов России, этнограф.
1.«Песня о России»
Композитор Владимир Локтев,
стихи О. Высотской
2.Русская народная песня «Лён - Леночек»
3.Цезарь Кюи «Весенняя песня»,
стихи А. Федорова-Давыдова
Хор младших классов ДМШ № 11 “Колокольчик”, Воронеж
руководитель Заслуженный Работник Культуры РФ
Калинина Лидия Викторовна.
-------------------------------------------------------------------
Руководитель хора младших классов ДШИ №11 им. М. Носырева Калинина Лидия Викторовна – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, награждена почетным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».
Окончила Воронежское музыкальное училище ( класс преподавателя Провоторовой В.П.), Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К.Крупской (класс преподавателя Пыхаловой Т.А.).
В 1972 году по инициативе директора ДМШ №1 Ленинского района (ныне ДШИ №11 им. М.Носырева) Терпуговой Г.А. на основе хорового класса преподавателем Калининой Л.В. был создан хор младших классов «Колокольчик».
Коллектив хора – Лауреат областного фестиваля детского творчества «Семь цветов радуги», неоднократный лауреат, обладатель Гран-при Городского фестиваля детской хоровой музыки «Радуга», Дипломант межрегионального фестиваля «Разноцветный мир», «Певческий край», 1-й Молодежный фестиваль современной музыки «Созвучие», Дипломант (Диплом I степени) смотра конкурса хоровых коллективов ДМШ.
В репертуаре коллектива первые исполнение песен современных композиторов В. Беляева, С. Волкова, Б. Яркина, И. Минакова.
__________________________
Выступление записано 25 апреля 2015 года.
Благотворительный концерт после конференции «Воронежская музыкальная интеллигенция ХХ века» проходящей в рамках мероприятия «Неделя Российско-Британской Культуры» 20 - 26 апреля 2015 //Личность и Культура / Великобритания-Россия.
Основная тема этой конференции: Митрополит Сурожский Антоний и Воронежский Камерный Хор (1976-1997) Олега Шепеля. Англия 1989 - 1990-е годы.
Recording 2015 @ Reveal’d©Eduard Yuzbashyan/Юзбашян Эдуард