
CENTRE for RUSSIAN and BRITISH ART and CULTURE
ЦЕНТР РОССИЙСКО-БРИТАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
Voronezh - Winchester
ВОРОНЕЖ
VORONEZH
В XIV-XV веках многие районы Воронежской области до рек Хопра и Вороны и устья Воронежа входили в состав Рязанского княжества, но русские поселения здесь были не малочисленны. Между русскими владениями и татарскими кочевьями лежала обширная, опустошенная набегами кочевников нейтральная полоса-буфер называемая «диким полем».Подчинение Рязанского княжества Московскому в XVI веке дало возможность осуществить значительную колонизацию ряда регионов области. Опору эту колонизация нашла в строительстве Белгородской оборонной (засечной) черты, состоящей из 25 укрепленных городов и городков. В 1586 году был основан город Воронеж, который должен был давать конвои послам, следующим к татарам, донским казакам, в Крым и Турцию. Важное место в системе этих городов занимали города Острогожск и Коротояк (сегодня село в Острогожском районе). Город Коротояк в середине XVII века был передовым постом Московского государства на Дону.
В XVII веке началось массовое переселение на восток украинцев (малороссов), из которых московское правительство уже за пределами Белгородской черты образовало людную Слободскую Украину. Это во многом обезопасило Русь от набегов татар. В этот же период Московское Государство в нашей области стало раздавать вотчины и населенные земледельцами поместья боярам и служивым людям. Города и городки-крепости возникали, как правило в долинах рек, где поселенцы пользовались «естестренными крепостями» - высокими приречными обрывами. В силу необходимости обороны от татар, занимавших своими кочевьями открытую степь на водоразделах, сельские поселения возникают в это время также в речных долинах или вдоль значительных торговых трактов, вследствии этого многие из них вытянулись почти в сплошную линию длиной в несколько километров. Это сказалось на планировке современных сел, лежащих в долинах Дона, Усмани, Тихой Сосны, и их притоков.
С конца XVII века исчезла угроза татарских набегов и началось массовое освоение и заселение территории области. Имея уникальные природные условия, область на долгое время стала одной из главных житниц России и опорной базой для освоения новых территорий.
Большой толчек к заселению и росту городов Воронежа и Павловска дало строительство первого в России военного флота в конце XVII - начале XVIII века.
При экстенсивной системе земледелия началось выселение и расселение из речных долин на свободные земли, ближе к водоразделу. В области возникают многочисленные «выселки» и «дворики», давшие названия многим современным селам. Это расселение и завершило полную колонизацию области.
География Воронежской Области (1994; 46-47), ВГПУ, Воронеж. Общая редакция прафессора В.В. Подколзина.




